2007/05/12

人太多

這是舊部落格中的一篇文章, 因為以後可能會引用到, 所以先貼到這邊來, 不過留言就沒弄過來了; 標題也改成直接一點的.


--------------------
什麼跟什麼啊

為什麼環境被污染? 為什麼創意這個字眼頻頻出現? 為什麼有詐騙集團? 為什麼教改失敗? 為什麼處境越來越困難? 為什麼法律合約與財務報表有看沒懂? 為什麼There is No Silver Bullet to 大型軟體開發? 為什麼有這麼多種的Programming Languages(C, C++, Java, Perl, Python, Ruby, Lua, JavaScript, etc.)?

這些問題本身, 雖然比楚辭-天問容易了解, 也有各方種種的意見說法答案, 但是...眾說紛紜霧煞煞, 繁複瑣碎層層疊, 答案比問題還難懂.

大學時唸物理系, 有個原則叫奧砍剃刀原則(Occam's razor), 大意是說, 當其他條件皆相同時, 最簡單的解決方案應該就會是最佳的方法. 且讓我為以上種種的問題, 提出一個簡單的原因, 由根本上來解釋這些雜亂無章的現象.

根本的原因就是"人太多". That's all, Period.
人類是這世界上最無謂的存在, 卻又偏偏那麼多.

從遠古時代人類還在茹毛飲血開始, 因為食物的缺乏, 地盤的佔有, 就有了一連串的什麼? 想想看, 古今中外不變的真理是什麼, 沒錯, 就是戰爭, 交相攻戰, 姦淫擄掠, 屍橫遍野, 殺人放狗, 喔不, 是放火, 有抿滅人性的屠殺, 有令人髮指的酷刑; 什麼跟什麼啊, 你說那叫可歌可泣的豐功偉業嗎? 你說那叫流芳百世的英雄豪傑嗎? 不對, 那是因為人太多, 多到大自然沒辦法負擔那些無謂存在的米蟲(包括我), 所以要分工, 有人從事糧食生產, 有人當頭頭, 有人要士兵, 攻打別人, 搶奪別人; 在鹿鼎記第三十六回, 韋小寶使出五字真言"搶錢搶女人", 果然讓火槍手們造反成功. 漸漸地, 越來越多的人不從事勞力的糧食生產, 整天只想著怎麼爭權奪利, 怎麼花最少的力氣獲得最大的利益,

因為人太多, 消耗掉氧氣, 製造出二氧化碳, 還不斷地砍樹; 一個人在海中尿尿不怎樣, 但是幾億人在海裡噓噓, 你說那會怎樣? 這麼多人開車, 這麼多人抽煙, 這麼多帶有負面能量的人活著, 所以需要這麼多的工廠製造出手錶汽車貂皮大衣電腦塑膠袋手機還有mp3 player, 所以環境沒辦法負荷從工業革命以來急劇上升的污染. 因為人太多.

因為人太多, 若想要賺多一點的錢, 你就必須跟很多人競爭, 而且會跟越來越多的人競爭, 你要顛倒日夜的加班, 你要焚膏繼晷地奉獻, 不僅要靠專業技能賺錢, 還要靠錢滾錢, 所以你要投資理財, 分配你的內外幣財產, 平衡各種投資標地物的比例; 你要比以前多出好幾倍的時間來想怎麼賺錢, 例如在上班時兼差做網拍, 順便還可以為股市護盤, 或是還不夠的話, 就要走一本萬利的道路, 不論是白刀子進紅刀子出的傳統行業, 還是現今最ㄏㄤ最火紅的新潮流詐騙集團, 總之就是以較少的付出, 更快的途徑, 達到回收的最佳化, 所以不是只靠學問知識, 要有一本人際關係存摺, 要有一張嘴進行PMPMP, 每天闖進都市叢林前要先對著鏡子說你好棒一千遍, 要懂得見人說人話見鬼說鬼話, 察言觀色, 巧言令色, 色即是空, 空即是色.

因為人太多, 所以能做的已知的都有人在作了; 你要有創意, 同中求異, 手機不能只是直挺挺的肛門機, 還要有翻蓋機, 滑蓋機, 加個camera不稀奇, 還要360度旋轉鏡頭; 加上個smart的名號騙你, 其實更難用. 但這麼做還是沒辦法, 因為人太多了, 所以我們要找出別人沒做的, 做別人不知道的, 這就是所謂的藍海策略; 要創造新需求, 創造新財富; 怎麼做? 不斷地打廣告幫你洗腦, 我家小鬼不到十六歲就有六張電腦證照還說的一口好英語, 趕快把小孩送到補習班來吧; 不斷地寫文章出書傳播福音, 物件導向/Java/Agile是用來幫助你開發大型軟體的終極兵器, 國外幾年前就開始用囉, CMMI是美國名校卡內基美濃奉國防部之託由高智力的專家嘔心瀝血所開發出來的@$%&*#, 總之趕快找間顧問公司幫你做training/delpoy/appraisal吧; Gosh, 怎麼大家都還在用舊版的Windows, Geez, 怎麼大家都還在用幾年前出的CPU, 所以Microsoft出了新一代的作業系統Vista, 更大更慢, 連關個機都要你想破頭, 目的就在於誘使新一波的硬體升級. 為什麼? 因為Microsoft人太多了, 他們需要收入, 他們要錢, 所以不斷地推出新技術, 而且必須把軟體弄得很大很慢, 這樣才能跟硬體廠一搭一唱, 互相拉抬, 互相推薦, 互相指定對方為最佳選擇.

為什麼計程車這麼貴? 因為計程車太多了, 所以要收貴一點才夠啊. 為什麼法律合約看不懂, 因為這樣才能創造出各種法律相關職業啊. 為什麼財務報表看不懂, 如前, 而且這樣才能出書賺你錢啊.

為什麼台灣處境越來越艱難, 因為人太多, 因為中國大陸的十三億人口現在也想要錢了, 他把你既有的搶走, 而你又不能創造新的, 只好等死吧.

為什麼會有BD/HD-DVD競爭? 為什麼會有Symbian/Windows Mobile競爭? 為什麼會有Perl/Python/Ruby? 因為人太多了, 很自然的自己搞自己的規格, 自己弄自己的標準, 自己畫的大餅自己吃到的才多啊.

為什麼教改失敗? 因為有那麼一堆人想要創造新需求新市場啊, 改內容, 改教學法, 就可以賣教材教具啊, 把課本改的難一點, 這樣補習班才會蓬勃發展啊, 改成一綱多本, 這樣各出版社才有錢賺啊.

根本的原因就是"人太多". That's all, Period.
人類是這世界上最無謂的存在, 卻又偏偏那麼多.


後記
第一次寫這麼長, 應該我自己要先不斷地潤飾, 去掉旁枝末節, 重新審視主題並修改後, 然後才貼出來才對; 不過我很懶而比較喜歡發呆, 並且我沒什麼影響力, 不怕會對社會國家世界造成重大的傷害, 更何況反正也沒什麼人會看, 沒什麼人會留言; 這不過是一篇部落格而已.

1 comment:

  1. 如果人多是一種困擾,部落格太多是不是一種污染啊?為什麼一個部落格不夠還要再多開一個?是因為希望多一些人氣?如果是這樣人多又變成了一種正面的影響力..

    ReplyDelete