2014/02/16

Raspberry Pi小玩意兒:Raspbian讓牛說Hello World

接觸Linux也有一段不算短的時日了,但萬萬沒想到居然有這種東西。嘿,學海無涯啊。

首先在Raspbian命令列模式下安裝所需套件:
$ sudo apt-get install cowsay fortune-mod fortunes

其中cowsay能產生牛的ASCII文字圖案與對話框,fortune-mod能亂數給出名言錦句(格言、諷刺、謎題、玩笑),fortunes則是含有更多名言錦句的套件。

試試看吧,讓牛說Hello World:
$ cowsay "Hello World"

還可以加上各種參數(-b -d -g -p -s -t -w -y),改變牛的眼睛與舌頭。若改用指令cowthink則變成思考框。
另外也可以參數-f指定另一隻動物圖案,可用的動物位於/usr/share/cowsay/cows裡。
若使用剛剛安裝的fortune-mod套件,就不需要自己想台詞了,直接執行指令fortune的話,就會亂數隨機給出一段名言錦句,分成許多範疇,譬如computers、linux、people、art、science、education、love、literature、magic等等,執行$ fortune -f可得知。範例是$ fortune computers | cowsay。

4 comments:

  1. http://www.hksilicon.com/kb/articles/341703/10Linux
    這個有更多好玩的 的說

    ReplyDelete
    Replies
    1. 讚,多謝告知。趕快來玩玩看。

      Delete
  2. 找到一篇
    Linux 有趣命令 - IT-Homer - 博客频道 - CSDN.NET
    http://blog.csdn.net/ithomer/article/details/17595741

    ReplyDelete
  3. Linux学习知识:11条有趣的Linux命令-linux服务器-服务器-网页教学网
    http://www.webjx.com/server/linux-34109.html

    ReplyDelete