2016/05/20

Arduino練習:打字小遊戲,使用矩陣鍵盤和文字型LCD

這一篇講的很簡略,沒有詳細介紹。

成品是個打字小遊戲,LCD會不斷出現1、2、3、*、#、A、B等字元,玩家要按下矩陣鍵盤相對應的鍵,才能消掉,消得越快,分數越高。有點類似遊樂場裡的打鱷魚(或打地鼠)。

所需零件:

  • Arduino Uno板。
  • I2C介面文字型LCD,相容Hitachi HD44780,之後將使用Arduino內建程式庫LiquidCrystal。
  • 4x4矩陣鍵盤。
  • 5V蜂鳴器或小喇叭(0.5W、8Ω)。
LCD正面照。
LCD背面照,I2C介面的針腳在右上方,旁邊有個微型可變電阻,作用是調整對比。
4x4矩陣鍵盤,雖有9針,但其實只8針有用。
電路圖如下,另可下載,注意,我的板子是Uno。
LCD的SDA接到Arduino的A4(SDA)。
LCD的SCL接到Arduino的A5(SCL)。
LCD的GND,接地。
LCD的GCC,接5V。

蜂鳴器(長腳)或小喇叭(紅線),接到Arduino的5。
蜂鳴器(短腳)或小喇叭(黑線),接地。 

4x4矩陣鍵盤,針腳從左到右(共8針、最後一針無用)、接到Arduino的13~6(8個腳位)。

然後是草稿碼,需要兩套程式庫,KeypadLiquidCrystal_I2C。若直接從Arduino IDE的程式庫管理員安裝LiquidCrystal_I2C,LCD只會出現方塊,不知為何,所以我從網路上找了一套可正常運作的。

遊玩時,LCD上一列會不斷出現字元,玩家要按鍵盤消去;下一列有倒數時間,以及分數,消得越快,分數越高。
你能得幾分呢?

No comments:

Post a Comment