2013/03/29

Raspberry Pi模擬DOS玩遊戲

Raspberry Pi在二月底迎來正式開賣一週年紀念,在全球各地賣出超過100萬片板子,真是驚人啊,不僅有慶祝一週年的限量藍色版本,還有各種新奇有趣的應用發想,當個創世神Minecraft也推出了Raspberry Pi的專屬版本,Google公司捐贈了15000片Model B板子給英國學童,紅色的Raspberry Pi(限亞洲地區),外接相機模組也即將問世,哇!

閒話說完,這一篇我只是想記錄一下在Raspberry Pi重溫骨灰遊戲的時光。

想要玩DOS遊戲,當然就要有DOS模擬器囉。

rpix86:
這是專為Raspberry Pi打造的模擬器,可到這裡下載rpix86,我下載的是rpix86.zip(Mar 24th, 2013、Version 0.03),解壓縮後執行,會出現底下的訊息:

./rpix86 -a1 -d/home/pi -f1 -w640 -h480
Unable to find 4DOS.COM command interpreter (shell) from /home/pi!
Do you wish to let rpix86 download it from JP Software FTP site?
If you prefer to download it yourself, enter n for No (y/n)?

因為rpix86沒有內建命令解譯器(或稱介殼程式),第一次執行時會詢問你要不要下載,請按y便會自動下載。若你沒有網路連線,那只好自己想辦法去抓4DOS.COM。

可在終端機下執行(有螢幕跟鍵盤滑鼠),不需要進入X Window。

哇,看到C:\>囉。

輸入指令exit可以離開。

話不多說,趕快找個遊戲來玩玩吧。啊哈,好懷念啊。


可以繼續修煉野球拳囉。


rpix86速度大概比386好一點,玩起來還可以。


dosbox:
dosbox是跨平台的DOS模擬器,可在Windows、Mac、Linux上執行,但若是在Raspberry Pi這種CPU不夠力的機器上執行,速度可能不夠快。

以底下指令即可安裝。
$ sudo apt-get install dosbox

先進X Window,然後執行選單裡的DOSBox模擬器,可看到底下畫面。


但預設沒有C槽,所以要執行底下指令,將/home/pi當做C槽。

mount c /home/pi
c:

然後趕快來試試看吧,啊哈,看到令人懷念的畫面了。


這句話真是切實啊,仔細想想富含哲理。


另外還有Qemu,可以模擬各種CPU,但它模擬的是一台機器,所以需要自己灌作業系統,我懶得弄。

至於Dosemu必須在x86處理器上執行,而Raspberry Pi是ARM處理器,所以不能使用。

幻想空間,冒險名作,以三不五時蹦出無厘頭式的笑話與黃腔聞名。


歷久不衰的三國志。


全部都是美眉的天使帝國。


文明帝國,若能比別國先開發出戰車,真是爽快啊。


這不是模擬城市,這是模擬農場。


非常搞笑的爆笑躲避球。

2 comments:

  1. 我想請教您一下,請問您有寫一篇有關如何使用Raspberry Pi 建立自己網頁的文章嘛^^?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 沒有。

      可上網搜尋"raspberry pi 架站"。

      Delete