2016/07/05

程式語言排行榜

有許多組織,分析各種資料來源與指標,比較出程式語言受歡迎、熱門、社群活躍的程度。雖然互有差異,但若不太計較一兩名之間的差異,長期觀察的話,可得知此消彼長的差異。

各方評比方式有其取捨,應查閱各家的評判標準。

TIOBE。主流熱門語言就不多談了。嘿,Objective-C已掉出前十,嗯,Swift將來應會進入前十。

IEEE Spectrum - The 2015 Top Ten Programming Languages。底下橘色是2015年的排名,黃色是2014年。哦,這份排行榜有R和Matlab。
The 2016 Top Programming Languages - IEEE Spectrum,嗯,與去年相比,有些變動,C居然登上寶座,厲害。但大致看來,仍是差不多的。
PYPL PopularitY of Programming Language index,量測人們在Google上搜尋某程式語言入門教材的程度。
The RedMonk Programming Language Rankings – tecosystems。咦,CSS也算啊。JavaScript第一名耶。
Emerging Languages Overshadowed by Incumbents Java, Python in Coding Interviews - HackerRank Blog,面試時所用的程式語言,Python進前三。
The Transparent Language Popularity Index,已不再維護,底下是2013年7月的排名。

3 comments:

  1. 奇怪,這篇瀏覽量怎麼那麼高?

    ReplyDelete
  2. 大家都對語言間的比較有興趣..
    rust 目前沒比較大的應用 還進不去前十..

    ReplyDelete
  3. 路人mike: python & javascript 等語言雖然較popular, 但是薪水較低
    http://techfeed.today/2016/07/26/%E5%87%BA%E7%89%88%E5%95%86%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%87%BA%E6%9C%80%E5%8F%97%E6%AD%A1%E8%BF%8E%E7%9A%84%E7%A8%8B%E5%BC%8F%E8%A8%AD%E8%A8%88%E8%AA%9E%E8%A8%80%E8%88%87%E8%96%AA%E8%B3%87pythonjavascriptj/

    ReplyDelete