2012/03/05

Arduino小知識:為什麼LED需要串聯的電阻值是220 ohm?

使用LED時,通常會串聯一個220 ohm電阻,但為什麼是220 ohm呢?

從Arduino的5V腳位或其他腳位,可以輸出5V電壓,不過通常會稍低一點。

一般LED的forward voltage大概在2V上下,最大可能到2.5V。一般LED的forward current約在20mA(0.02A)上下,最大可能到30mA。當然,不同的LED會有不同的規格,須查閱資料表。

好,有了這些資料,就可以算出該串聯多少ohm的電阻了。



電壓為5V,而LED的voltage drop為2V,所以電阻兩端的電壓會是3V。電路上各處的電流皆相同,所以通過電阻的電流跟通過LED的一樣,也就是0.02A,接下來,根據歐姆定律Ohm's Law(R = V / I)算出電阻應為3 / 0.02 = 150 ohm,為了保險起見,選擇較大一點的,也就是220 ohm。

嘛,應該就是這樣吧,也不一定非要220 ohm不可。


參考資料

1 comment:

  1. 最近也在玩arduino
    一直不知道為什麼要加電阻
    總算解開我的疑問了

    ReplyDelete