2013/10/07

Raspberry Pi:我最常被詢問的問題「螢幕一片漆黑」

我最常被詢問的問題是:開機時怎麼螢幕一片漆黑,什麼都沒有啊?

而問題原因幾乎都是:使用了「HDMI轉VGA端子」的轉接頭(或轉接線)。

Raspberry Pi的視訊輸出有Composite RCA(AV端子、又稱複合端子,通常是黃色的RCA端子)與HDMI,兩者不能同時使用。當開機時,系統預設從AV端子輸出,但若偵測到有接HDMI,便會從HDMI輸出。若使用轉接頭或轉接線,Raspberry Pi便可能無法正常偵測,於是仍從AV端子輸出視訊,導致根本沒畫面。

解決方法是修改SD記憶卡中第一個分割區裡的config.txt,將

#hdmi_force_hotplug=1

的「#」拿掉,#代表註解之意;變成

hdmi_force_hotplug=1

這麼一來,就可以強迫從HDMI輸出視訊。

若還有問題,還請參閱拙作「Raspberry Pi從入門到應用」第3章「進階設定與疑難排除」。

No comments:

Post a Comment